Вторник, 16.04.2024
САМЫЙ ДРУЖНЫЙ СОЮЗ
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Игры 11х11 [65]
Здесь наши журналисты освещают все события связанные с нашей игрой.
Новости реального футбола [24]
Здесь вы можете узнать самые последние вести с футбольных полей.
Мини-чат
Главная » 2009 » Март » 7 » История футбола... это интересно...
История футбола... это интересно...
21:11

Игра по правилам. Простая, но не очень...

Решение ФИФА об эксперименте с использованием пяти арбитров, принятое на минувшей неделе, побудило покопаться в архивах и вспомнить о наиболее важных изменениях в правилах самой популярной игры. Оказалось, сохранись эти правила в первозданном виде полуторавековой давности, сегодня звездой футбола мог бы стать и баскетболист Майкл Джордан — в середине XIX века не было запрета на игру руками. Джон Тринг — один из основателей “Кембриджских правил” — незадолго до их появления дал исчерпывающее определение футболу: “Это самая простая игра”.


Кембридж, Шеффилд, Англия

Кембриджские правила” — по сути, первый свод законов “самой простой игры”. Представители Кембриджского университета встретились с посланцами других учебных заведений Англии, в течение восьми часов обсудили условия встреч своих футбольных команд и приняли соответствующий документ. Это было в 1846 году. Та бумага не сохранилась. А вот правила Английской футбольной ассоциации 1863 года, прототип которых и приняли тогда в Кембридже, можно полистать и сегодня. Они состояли из тринадцати пунктов и почему-то запрещали бить по летящему мячу — то есть знаменитый гол Марко ван Бастена в финале EURO"88, например, не был бы засчитан. А правила “вне игры” были изложены так запутанно, что и тогда, скорее всего, не было единого мнения по этому вопросу. Впрочем, до 1880 года на поле и судей-то никаких не было...
И все же именно правила, принятые в 1863 году, считаются первыми официальными. Это событие стало революционным.
Здесь стоит сделать оговорку. Дело в том, что первый в мире футбольный клуб был основан до принятия правил Английской футбольной ассоциации. Он назывался “Шеффилд”, а правила, которые там действовали, получили название шеффилдских. Многие команды играли в то время так, как им было удобно. Но парни из “Шеффилда” уже тогда знали о свободных и угловых, о введении мяча из-за боковой и некоторых других особенностях, которые отличают современный футбол. Тем не менее правила АФА ориентировались в основном на кембриджскую версию.

Только без рук!

В 1863-м футбол представлял собой зрелище весьма забавное. Во-первых, впечатляли размеры поля. Вместо привычных сегодня 105 на 68 метров были 180 на 90. Кроме того, на матчи того времени собиралось порой не по 11, а по 12, 13 и даже 15 игроков от команды. Вратарей не было, а продолжительность встречи зависела от желания и свежести ее участников. Сетки на ворота не вешали. Не существовало и перекладины — меж двух палок, обозначавших ворота, натягивалась обыкновенная веревка (перекладину использовали к тому времени только в Шеффилде). Но именно в 1863-м правила закрепили ключевые положения такого футбола, какой мы знаем. И в этом их главная ценность. Раз и навсегда запретили играть руками. А несогласным с этим было рекомендовано заняться регби. Тогда и разделились навсегда две игры, имеющие сегодня миллионы почитателей по всему свету.

Первые деньги

Но даже с принятием единых правил футбол оставался забавой для энтузиастов. В 60-х и 70-х годах XIX века в Англии уже проводились первые масштабные турниры, однако на профессиональный уровень дело еще не вышло. Первые зарплаты за игру сопровождались скандалами. Но в конце концов в Англии признали, что от реальности не уйти, и легализовали профессионализм. Уже в 1885 году спортсмены получили первые законные деньги за то, что бегали по полю и пинали мяч.
Для профессиональных футболистов определили стандартные рабочие места. Поля стали меньше, команды обязались иметь одинаковое количество игроков, а матч должен был продолжаться ровно 90 минут. Важнейшее нововведение — появление на поле сначала арбитра, а позже и его помощников.

А судьи что?

Почти до конца XIX века судейство выглядело очень занимательно. Каждая команда обязана была выделить своего арбитра. Получалось, что два человека с полярными симпатиями должны были постоянно приходить к единому мнению. При этом для того чтобы сообщить о решении, рефери не свистели, а дико кричали и размахивали белыми платками. После того как один из арбитров останавливал игру, он бежал советоваться с коллегой, что продолжалось порой долго. Поэтому на матч стали назначать третье лицо, которому вменялось в обязанности выносить независимое решение. Так чуть позже, в 1891 году, произошло разделение на главного арбитра и лайнсменов.
Именно этот год можно считать временем зарождения ненависти болельщиков к “неправедным” судьям. Арбитров выбирали из рядов поклонников принимающей стороны. Выбор “назначенца” был небогат: свистнул против своих (кстати, свисток появился в 1879-м) — получи обвинение в неверности, в другую сторону — подозрение в предвзятости. Один из рефери того времени после матча в Болтоне написал в отчете: “По завершении игры меня окружила толпа бешеных существ в юбках, которые предположительно были женщинами и, насколько я понял по младенцам на руках, даже кормящими матерями. Они размахивали зонтиками и поливали меня последними словами. Когда я зашел домой, чтобы переодеться, толпа немедленно нашла меня и поклялась ждать, пока я не выйду…”

Бредень от Броди

Ни о чем другом участники футбольных матчей не спорили с таким остервенением, как о том, попал ли мяч в ворота. Разгоряченные алкоголем и адреналином футболисты и болельщики решали принципиальные вопросы на кулаках. Футбольная история Англии знает не один пример плачевных исходов таких “дискуссий”. А каково было судьям?
Как-то раз, в 1890 году, ливерпульский инженер и изобретатель Джон Броди заинтересовался заметками в местной прессе, где упоминались случаи споров о засчитанных и не засчитанных голах с трагическими последствиями. Менее получаса ушло у Броди на то, чтобы смастерить из рыболовной снасти некое подобие современной сетки для ворот. Примечательно, что это изобретение появилось прежде, чем додумались использовать перекладину вместо веревки. Броди немедленно запатентовал идею. Пожалуй, именно об этом футбольном нововведении спорили меньше всего.

После 1904-го

До образования Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) кое-где фиксировались случаи своеволия. Некоторые клубы (в частности, на международной арене) играли не по общепринятым, а по своим собственным правилам. Но с образованием в 1904 году ФИФА футбол принял более или менее современные организационные очертания. Были судья и его помощники, которые назначали штрафные или угловые удары. Ворота имели твердую перекладину и сетку, а о разрешении играть руками уже никто и не вспоминал.
Еще два ключевых изменения в футбольном мире произошли приблизительно одновременно, но много позже. Речь о желтых и красных карточках, а также о разрешении делать замены.

Футбольный светофор

Карточки стали показывать в 1970 году, на чемпионате мира. Этому предшествовали события английского ЧМ-1966, а если точнее, один из самых жестоких и скандальных матчей в истории футбола — четвертьфинальный поединок сборных Англии и Аргентины. В драматичном поединке англичане выиграли 1:0. Но еще при нулях на табло немецкий рефери удалил капитана сборной Аргентины. Позже немец пояснил, что футболист выругался в его адрес. Аргентинец не хотел уходить с поля в течение нескольких минут, делая вид, что не понимает, о чем его просит арбитр. В завязавшейся потасовке несколько устных предупреждений получили и англичане. Однако они тоже не поняли, что говорил арбитр. В конце концов наказанный поле покинул и игра возобновилась.
Но проблема была обозначена: необходимо придумать универсальное средство, чтобы без лишних слов объявить игроку о карательных санкциях. И здесь на помощь пришел английский арбитр Кен Астон. Позже он рассказал, что назавтра после той игры возвращался домой на машине: “Загорались огни светофора — желтый, затем красный. На третьем перекрестке меня осенило: это способ избежать языковых проблем! Я принялся пропагандировать идею карточек и реализовал ее на следующем чемпионате мира. В считанные недели эта практика распространилась по всему миру. Если бы я оформил патент, наверное, стал бы миллионером”.

В игру — со скамейки

Замен в футболе, как и карточек, не знали тоже до 1970-го. Даже если игрок получал травму, это не было основанием для выхода вместо него кого-то другого. Травмированным футболистам приходилось восстанавливаться по ходу матча, бегая у бровки, — слишком велико было желание доиграть, помочь своим.
Что было бы с современным футболом, если бы футболистов нельзя было менять, здорово проиллюстрировал финал Лиги чемпионов 2003 года, в котором играли “Милан” и “Ювентус”. Защитник “россонери” Роке Жуниор получил травму, когда все три возможные замены его клуб уже сделал. Хромая, футболист едва доиграл матч — в том финале проводился и овертайм. В продолжение его на бразильца было больно смотреть.

Пусть будет проще

Все нововведения — и судья в поле, и перекладина, и сетка для ворот, и замены по ходу игры, и разноцветные карточки — многими принимались скептически, а кем-то и вовсе в штыки. Но сегодня уже невозможно вообразить, как забивал бы свой знаменитый гол на “Уэмбли” в финале чемпионата мира 1966 года англичанин Джеффри Херст, будь вместо перекладины веревка. Или как прослыл бы великим тактиком Марчелло Липпи, если бы сборная Италии в каждом из семи матчей чемпионата мира обходилась строго одиннадцатью футболистами. А как долго продолжался бы на том же ЧМ-2006 матч голландцев и португальцев, если бы российский судья Валентин Иванов не раздавал карточки, а вежливо просил удалиться с поля всех нагрубивших игроков?
С другой стороны, сегодня частенько не соблюдаются правила, введение которых когда-то казалось важным. Например, даже без секундомера заметно, что вратари передерживают мяч в руках дольше разрешенных шести секунд или не застывают на линии ворот до удара при исполнении пенальти. Во всех случаях ценность любого из новых пунктов правил определяет время. Оно и покажет, что нужнее и удобнее в применении: дополнительные рефери вблизи штрафных или, скажем, специальная телекамера с возможностью оперативного просмотра записи? Ясно одно: исчерпаны далеко не все способы сделать великую игру еще проще, понятнее и справедливее.
по материалам "Прессбол"
Категория: Новости реального футбола | Просмотров: 788 | Добавил: vedanta | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 EA_GamesManager_8543  
0
Интересно было почитать!!!Очень! Многое правда уже знал, но спасибо за старания!!! smile

1 vedanta  
0
biggrin карточки ввели только в 1970 году smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz